欢迎举报和查询速卖通骗子客户
除了商标和外观侵权,品牌关键词也是个“坑”[2016-04-20]

卖家们是否遇到过这样的情况:某天突然收到律师事务所发来的侵权诉讼文件,可卖家们心里打着鼓,表示所售产品并不是仿品,也可以肯定不存在外观的侵权问题。究竟是哪里出错了呢?

相信关于“侵权”的新闻报道已经不少,卖家们也是如履薄冰,担心在这上面栽了跟头。不过,总有那么几个不小心,就掉坑里去了。而通过下面这个案例,我们不难发现,除了仿品和外观外,另一个可能忽视的细节也可能导致我们“被侵权”。

【案例回顾】:卖家“蓝天白云”在eBay店铺刊登的产品,因某一关键词侵犯了雷朋眼镜旗下品牌注册的商标,因而引发了侵权诉讼案件,导致她的PayPal账户被冻结。由于诉讼是由律师方提起,执行的是法院的命令,所以平台账户并没有被冻结,但支付渠道出现问题,于是卖家选择临时关闭了店铺。

这时有人就会问,如果卖家PayPal账户里没多少金额,直接把PayPal账户换了是否能解决问题呢?业内人士告诉雨果网,PayPal账户的确可以更换,然而如果不解决原来PayPal账号的问题,最终eBay账号或许受到牵连,影响不好。不过有卖家表示,更换一个PayPal账号是可以避免eBay账号受牵连。只是受限制PayPal里的资金只能进不能出,超过时间不解决的话,只会愈演愈烈。

律师建议积极维权才是良策

据专业律师介绍,由于国际互联网外贸行业的迅速蔓延和各大电商平台的迅速崛起,在这样史无前例大范围难以控制的国际侵权趋势下,美国知识产权的品牌原告律师可以率先向美国当地的联邦法院立案。当具备了基本的原始证据后,就可以获得美国当地法院的紧急冻结账号令和紧急禁令,并要求被告在21天期限内应诉,否则原告律师在一个多月时间左右走完法院流程后,国内被告卖家就会被判默认裁决,账号资金清零,并永久冻结境外侵权者的PayPal账号。

据悉,大部分案例是通过庭外谈判和解解决,这种方式本身有被动性和偶然性,调解不是执法,是有弹性的,主要是双方律师协商,也要取决当事人的态度,所以和解会有不同的结果。据专业律师分析,针对已经被起诉的卖家应当迅速聘请中国和美国的律师一起进行应诉,找出自己并未侵权的证据,积极应对诉讼事件。

增强知识产权保护意识是根本

国内卖家对于国际品牌意识仍比较薄弱,而国外的大商家早已开始布局其商标以及子品牌。近年来,不乏有大公司因为商标而你争我夺的案例,比如苹果的iPad事件。卖家们应对自己产品所在行业做深入些的了解和调查,刊登产品时,对于一些关键词的使用采取谨慎的态度。一旦被提起诉讼,辛苦经营的事业遭受风险,岂不可惜。雨果网建议,卖家们尽早布局自己的安全壁垒是十分必要的。

eBay方面表示,平台杜绝一切形式的仿冒,包括品牌和外观。之前有部分卖家表示是“无意为之”,所以建议卖家在选择上游供应链方面要严格把关,首先要进行资质考核;其次对自己所经营产品的相关品牌要深入了解,无论外观设计还是品牌等都要确认是否已与海外申请品牌雷同,避免任何因“无意”而产生的错误。

来源:雨果网,欢迎分享速卖通黑名单,转载请保留出处!

除非注明,文章均为转载原创,如若转载,请留下链接:http://vkvan.com/news/detail/2008/229.shtml

 

热门链接: 速卖通 速卖通官方微博 阿里巴巴国际站 敦煌网 ebay中国 速卖通黑名单微博 代购网|帐篷外贸网|外贸黑名单 |建站模板|外贸建站