欢迎举报和查询速卖通骗子客户
速卖通邀天猫商家“出海” 听听商家们怎么说[2016-04-20]

4月19日阿里巴巴集团全球速卖通事业部在杭州举行了“2016全球速卖通助力天猫商家出海大会”,面向到场天猫商家发出共同出海的邀约近千名商家代表参加了会议。在此次大会上,全球速卖通总经理沈涤凡首次披露了速卖通的海外消费者数据和海外市场情况,并明确了速卖通今年的“3+2”战略。全球速卖通卖家运营资深专家胡彦辉则从更加实际操作的层面,告诉天猫商家开一家货通全球的店铺其实可以非常简单,平台也考虑到商家情况,已经开发并提供诸多工具和措施,帮助商家解决实际可能遇到的问题。

 

会后,小编也采访了几位与会商家,他们纷纷表达了自己品牌出海的积极意向,并已经有了初步的想法和计划。天猫商家的入驻,一方面,天猫商家可以通过速卖通平台开拓海外市场,这对商家来说无疑是一片新蓝海;另一方面,也将推进速卖通“企业+品牌”的转型。

跨境只是刚刚开始

“全球化”作为阿里巴巴集团未来战略重要的方向之一,一方面是用全球好货满足中国日益增长的消费需求;另一方面是帮助中国制造转型升级,完成品牌及商品的出海,这就是速卖通需要承载的使命。早在6年前,阿里巴巴就认为未来会出现一个平台,在这个平台上,全世界的商品被全世界的消费者都能轻松地鼠标一点就能够买到,基于此,速卖通在2010年正式诞生,经过了6年多的发展,货通全球的雏形已经初步形成。

去年双11,在速卖通平台上共产生了2124万笔订单,覆盖到214个国家和地区。俄罗斯、美国、英国、法国、西班牙是速卖通的五个主要国家,速卖通是当地最大的电商或前3的电商平台。而速卖通APP的表现也不俗,在俄罗斯、西班牙、意大利等多个国家的安卓市场购物应用下载统计中,都是名列前茅。

速卖通总经理沈涤凡表示,虽然今天淘宝天猫已经让国内整个商业流通变得更快速、更高效,但是跨境交易的效率并不高,从中国到全球最南端智利火地岛,一个买家拿到包裹仍需要2个月时间。因此,跨境电商只是刚刚开始,而对于商家来说,刚刚开始无疑就是一片蓝海。但是,他也强调过去由中间商决定价格低、质量差的低端中国制造一定会消亡,有品牌塑造能力的新中国制造会崛起,“从全球范围来看,未来3~5年会出现一大批优质中小品牌,他们需要有优质渠道来货通天下,速卖通要成为中国优质中小品牌的海外渠道。”  


2016
年速卖通“3+2”战略解读

 

早在去年就下定升级转型决心的速卖通,2016年制定了“3+2”战略,“3”战略从商品卖家、物流、售后服务三个方面进行升级,未来速卖通平台未来仅允许企业卖家入驻;物流,一方面平台会通过菜鸟来提供更好的无忧物流,另一方面,平台会不断提升物流要求,除了那些只能走小包的区域之外,其他不可追踪的物流方式会逐渐退出平台;三是提升售后服务,通过海外仓实现退货,通过第三方实现保修保换等面对消费者的服务,目前已经在美国、西班牙、俄罗斯实现退货。保修保换等服务则是针对手机等电子产品。
“2”
战略,一是无线战略,沈涤凡表示,平台会进一步提升整个速卖通在无线市场的占有率;第二是品牌打造,未来,阿里巴巴集团要将速卖通品牌打造成以品牌为导向的全球知名消费平台品牌,这一举措,也是要让平台上的商家出海之路更加顺畅。


助力天猫商家品牌出海
翻译、物流、退换货怎么办?针对天猫商家们关心的核心问题和出海中可能碰到的困难,速卖通从打通语言关到选择适合出海的品类,再到如何解决物流和回款方面都提供了解决方案。


速卖通卖家运营资深专家胡彦辉介绍说,天猫有千人千面,而速卖通提供16国多语言站点,会根据消费者所在国家会自动切换成常用语系,俄罗斯是俄文,巴西是葡萄牙语。而商品发布后台是中文系统,商家只需要提供商品的英文描述即可,因此,在平台操作的语言要求上,并没有商家想象的那么难。

由于中国大陆消费者不能在速卖通平台上进行购买,因此,天猫商家不必担心天猫店与速卖通店之间出现价差、串货之类的问题,两类消费者被天然分开,这也防止和避免了一些可能产生的恶意竞争事件。

不过,在胡彦辉看来,对于商家们来说,最困难的莫过于物流模板的设置,以中国邮政为例,将全世界分成13个大区,一个包裹发往全世界,物流政策非常复杂。因此,平台推荐使用菜鸟的无忧物流,商家只需要发货到菜鸟仓,后续物流程序由菜鸟全部承担完成。此外,在商标注册、提前回款、售后服务等方面,速卖通也都有相关工具和方式方法来帮助商家全力出海。而在开店模式上面,商家也有自营、代运营及分销等多种入驻经营模式。

商家出海意愿强热情高
远芳美子是一家已经入驻天猫五年的女装服饰品牌,主营欧美风格的真丝服饰,曾经有在澳大利亚开线下海外店和在eBay上开线上店的经验,但由于客单价高等因素,所以成绩并不理想。而面对竞争激烈的天猫市场,创始人王婷芳决定通过代运营的方式尝试速卖通平台,她很看好这个蓝海市场,也不想错过速卖通的红利期。另外,她认为平台推出了海外仓退换货服务非常好,切中需求。

另外,通过在现场和速卖通行业小二一对一交流,王婷芳也意识到目前远芳美子的真丝产品与海外消费者的喜好,在匹配度上有待提高。因此,她打算对产品从材质方面进行改进,更加符合海外需求。

事实上,一直对速卖通持观望态度的商家不少。莫莉银饰也是其中之一,创始人净心在三、四年前就从义乌同行处知道了速卖通平台,但是彼时,平台上充斥着0.99美元包邮的产品,这让他觉得与自身品牌调性和价格不符,另外当时物流、售后、账期等因素,让他止步不前。如今,平台在转型升级,他也准备尝试一下,菜鸟的无忧物流、海外仓售后等都让他觉得出海会更加安心一些。“感觉分销更简单,次选代运营,等到后续熟悉模式了考虑自营。”谨慎的净心表示,“后期如果速卖通发展增速快,考虑把旗下的其他风格品牌也入驻进来。”

同样是饰品商家的秦玲,去年才从代理进口饰品品牌转型到自创饰品品牌简兮轻奢,因此对于跨境电商和国内外市场都有一定了解,她对于速卖通接下去的改变也是非常有兴趣,“以前平台不够规范,现在速卖通要做品牌平台,这样会比较适合我们。”另外一方面,平台提供的菜鸟无忧物流服务也获得了商家们的一致认可,“感觉平台也是很用心,提出的服务改进都非常解决问题。”

除非注明,文章均为转载原创,如若转载,请留下链接:http://vkvan.com/news/detail/2008/233.shtml

 

热门链接: 速卖通 速卖通官方微博 阿里巴巴国际站 敦煌网 ebay中国 速卖通黑名单微博 代购网|帐篷外贸网|外贸黑名单 |建站模板|外贸建站