欢迎举报和查询速卖通骗子客户
张坤军:跨境电商假发是一个朝阳产业,刚需市场也拼品牌和定制[2016-04-21]

假发在这几年逐渐走入了我们的日常生活,成为另一道时尚风景,但其实国外一直有着相当庞大的市场,而我国的假发外贸也颇具实力。在跨境电商兴起的风口,广东的贸易企业把假发品类带入市场,进一步带动山东、河南等一大批生产企业加入其中。现在,假发已是速卖通平台美国市场销售排名前三的黑马品类,不过发制品的出口退税率下调至9%也是不争的事实,跨境电商假发前景将会如何?雨果网对青岛胶州市发制品协会会长张坤军进行了采访。

张坤军开始从事跨境电商还要追溯到2003年,算得上是第一批“吃螃蟹的人”。当时胶州李哥庄出现了许多生产假发的小工厂,张坤军看到了产品的机会,便从国营企业辞职开始创业,到现在他的青岛冠发发制品有限公司是一家工贸一体的企业,并且国内外市场两手抓。

假发的制造工艺有其独特的讲究。据张坤军介绍,现在行业内的假发是以真人发为主的高端产品,因此在原料采购之后要细致地处理头发的卫生等问题。假发还分成全手工、半手工和机织产品,全手工的头套需要用钩针将头发一根根钩上,费时费力自然成本也高了。

随着中国留长发的女性越来越少,国内找原料的难度加大,目前也开始从印度、越南、缅甸等周边国家进口。“但是,真发以后在全球很可能会成为稀缺性资源,而化纤发产品会替补上来,只不过目前化纤发的生产工艺还无法与真人发相匹敌。”

“黑马”假发闯跨境电商

现在跨境电商假发产业已经形成了不小的规模,主要集中在广东广州、河南许昌、青岛胶州、山东鄄城、安徽太和等地,其中广州主打贸易,其他拥有丰富的假发供应链条,并且逐步营造出跨境电商氛围,打造出了Rebecca、Queen、Ms Lula等多个知名品牌。区位不同,产品也各自有所侧重,青岛多生产整顶头套,鄄城、许昌则以发帘见长。

据了解,青岛胶州市的跨境电商从业者已超过3000人,其中不乏许多阿里巴巴国际站和速卖通的卖家,而张坤军凭借着多年的积累,目前以运营自己的B2B/B2C独立站为主,并且打造了自己的品牌Premier。他告诉雨果网,假发分为黑人品类和白人品类,青岛地区大部分做黑人市场,因为他们天生卷发,头发很难长长,戴假发对于他们来说是一种刚性需求以弥补缺陷。“目前全球假发最大的市场是美国,占了大约60%的份额,青岛地区主要做高端真人发产品,比较适合欧美消费者的需求。非洲尽管也有很大的市场,但是基于当前的经济基础,他们更多的是使用化纤发产品。”

张坤军介绍,现在独立站的推广渠道有搜索引擎和社交媒体,这个过程中他们是将品牌推广作为重点。另一方面考虑到资金问题,刚入行的中小卖家则比较建议从第三方平台做起。

改变是另一种发展

当然,假发产业近几年也开始出现了一些问题。

首先是无序的市场竞争,当卖家独立研发能力不足、新品投放速度慢时,产品就成了低层次的简单复制,价格随之成为竞争的主要手段。其次,知识产权风险也开始在假发行业出现,最典型的就是肖像著作权和品牌商标权两种。另外,买家服务体验也有一些问题。

不过这也都是可以解决的问题,需要卖家和生产者有意识地进行品牌化升级,并且遵守市场规则,尊重知识产权,提升服务品质。张坤军表示:“发制品行业是一个朝阳产业,一是基于黑人的刚性需求,二是假发作为时尚产品不会缺少消费者。现在也有不少传统工厂寻求转型,虽然北方跨境电商人才较为稀缺,在团队打造上有不少困难,但互联网时代电商是一个趋势。无线电商时代来临,下一个风口也将会是定制的比拼。面对快速的变化和未来的不确定性,以及更加残酷的竞争,我们能够做的就是改变自己。”

来源:雨果网,欢迎分享速卖通黑名单,转载请保留出处!

除非注明,文章均为转载原创,如若转载,请留下链接:http://vkvan.com/news/detail/2008/238.shtml

 

热门链接: 速卖通 速卖通官方微博 阿里巴巴国际站 敦煌网 ebay中国 速卖通黑名单微博 代购网|帐篷外贸网|外贸黑名单 |建站模板|外贸建站