欢迎举报和查询速卖通骗子客户
跨境电商资源“紧俏”, 扎堆“北上广”真的有那么美好吗?[2016-04-25]

近期,雨果网接触了好几家十分出色外贸厂商,包括全球最大的婴儿背带供应商晋江嘉年华婴儿用品有限公司,以及业界公认的性感时尚服饰的全球主要供应商之一,福建省新时颖服饰工贸等企业。这些公司名气大,正在转型或已经成功转型跨境电商,福利待遇优渥,却很缺人,都在求才。尤其晋江嘉年华,有大批岗位“虚位以待”。

这是传统企业转型跨境电商的一个缩影:很缺跨境各种资源。

随着第二波跨境电商热潮到来,即传统优势企业和品牌商的觉醒和爆发,区域跨境电商资源的供给能否跟上成为一个突出的问题。不一定是超一线跨境电商大本营资源越多,条件越好。

转型潮到来,内外贸企业更愿意“留守”本土

以前大家都说跨境电商创业、发展一定要深圳、义乌,这些超一线“大本营”。 但是在转型潮中,内外贸企业更愿意“留守”本土。

晋江嘉年华婴儿用品有限公司外销出口业务也在深圳设有运营中心,但跨境业务则回归“故土”,入驻晋江洪山园区(福建省最大的,由政府主导的跨境电商园主题产业园)享受政府主导下的一链子跨境出口服务:直接下单本地厂商,原产地直采直销,库存和供应链都灵活可控,风险更低,效率更高。此外,在货源充足而稳定的基础上,借助园区 “物流-人才-金融-中介”配套完善的跨境电商服务体系,加快触网转型。

就身处于转型潮的传统企业最稀缺的人才资源,晋江洪山园区通过引才和育才来解决。园区专门建设了2000多平方米的人才培训基地,面向企业免费提供人才定向输送,通过各种业务及管理培训提升团队能力做强做大。4月6日,洪山园区举办晋江市首个大型跨境电商人才专业培训班,首批入驻的百余家企业中, 26家企业120多新员工率先接受免费培训,2天集训针对速卖通和亚马逊基本操作传授到位,满足上岗需求。同时,洪山园区举办泉州市首场跨境电商人才招聘对接会,覆盖闽三角为入驻企业吸纳众多优秀人才。

跨境电商的“北上广”,还能承载多少卖家?

跨境电商卖家有大几十万,根据业内数据统计,广东省成为卖家最多的省份,超半数集聚于此,紧随其后是浙江,接近2成。就城市而言,深圳、广州、义乌是当之无愧的超一线“大本营”。不过,即使像深圳这样地区,因为不想受限于3C业务,年营业额超过十亿,二十亿的大卖家,也陆续在其它跨境电商新势力地区,建立运营公司,发展其它业务。

晋江洪山园区在过去也到广东、浙江巡回招商,吸引了一大批外来户“落户”,其中包括深圳有棵树、赛维这样的超级大卖,他们在晋江注册分公司,深挖当地货源供应,开发3C品类以外的蓝海市场。并且从办公运营、物流仓储、出口退税、业绩奖励等方方面面享受园区创造的更有利的条件。

首先,办公场所给予免租,至少也是半价优惠。年支付物流费用达到50万以上的企业,园区按照实际费用给予一定比例的补助。减免之外,各种补贴和奖励相加,满足一定条件企业一年最高可获300万资金扶持。值得一提的是,中小企业可联合以总业绩申请补贴发放,可谓一视同仁。此外,电商企业若是新建、租赁300平方米以上的海外仓,还可按实际仓储面积每月给予补贴,最高不超过100万元。

跨境电商草根创业的黄金时期已经过去,一线城市创业品类(像3C)已经成为红海,运营成本高企,怀揣着创业梦想的卖家,再踏足是否合适?值得思考。而晋江洪山园区,设立“跨境电商拎包室”,并配套一系列服务,鼓励扶持跨境电商人才创业。和大卖家一样,创业卖家一样享有园区提供的各种便利和扶持,享有蓝海品类货源供应保障,创业更容易。

编后:面对转型潮和落户潮,区域跨境电商如何做到自我消化;更有优势的地区如何发挥自己更大的能力,兼容并包迎接更多的“外来户”,一起成长,都是不小的挑战。就雨果网扎根的福建区域来说,晋江的经验和模式或可为其它区域参照。

除非注明,文章均为转载原创,如若转载,请留下链接:http://vkvan.com/news/detail/2008/259.shtml

 

热门链接: 速卖通 速卖通官方微博 阿里巴巴国际站 敦煌网 ebay中国 速卖通黑名单微博 代购网|帐篷外贸网|外贸黑名单 |建站模板|外贸建站