欢迎举报和查询速卖通骗子客户
从亚马逊卖家图片侵权,引发的思考[2016-04-26]

一直听说有部分卖家收到亚马逊邮件,被告知图片侵权,并附有投诉卖家的联系方式。卖家们表示的确是使用了对方的若干张应用场景图片,虽后悔莫及,也多次联系了投诉方,但对方并没有回复。该Listing被亚马逊封锁后,对方卖家也没有回应的情况下,那么这些卖家是否就要坐以待毙了呢?不仅仅是图片侵权问题,其实任何涉及侵权的情况都应该得到卖家们的重视,那么遇到这些情况,带给我们的教训是什么呢?

以我个人观点,首先身为卖家,在选品之初就应该对侵权问题足够重视。从源头抓起,对于来源知根知底:对于生产型企业来说,应了解自己生产的产品外观、技术,以及品牌是否已被注册知识产权,同时,对于公司自己研发的产品积极注册知识产权。从另一个角度,对于贸易商来说,应当谨慎进货,了解供货方资质,保证货源合法正规,并向供货方了解是否有权生产、销售该产品。并且,做到规范交易手续,保存交易凭证。

卖家们如果预先了解了侵权的相关规则,不就能做到知己知彼,百战不殆?

店铺上线注意事宜

当今这个网络时代、大数据时代,对于涉及到关键词的部分要十分重视,店铺名的设置就是一个重点。卖家们需注意其中不可有涉及他人注册商标的单词,若单词涉及他人注册商标,并且出售的产品与注册商标保护类别的商品相近似,这种情况下最好避免使用该词,以免受到知识产权侵权投诉,承担不必要的法律风险。

除此之外,店铺装修与产品发布过程中也需小心谨慎。这是个尊重原创的世界,自然不建议使用他人原创的图片,文字,视频,或者是对其进行二次剪辑。另外,若卖家要发布品牌信息,则应先提供授权证明。最后,建议不要使用图片处理工具遮掩全部或部分logo,或是使用品牌的变形词/衍生词,也不要发布模仿知名品牌代表性图案,底纹或款式的疑似产品。总而言之,了解好产品的市场状况,进而做出自己的原创。

产品的侵权情况及应对

一旦发生了侵权的情况,卖家应冷静分析,沉着应对。

情况一、产品因为可能涉及品牌而被审核退回的情况。该情况下,卖家应先确认自己销售的产品品牌是不是涉及他人的注册商标,如果是,那就确认自己是否获得商标所有人的授权或者供货方是否获得商标所有人的授权的,若没有获得商标所有人的授权,就该下架这类产品,也不要再发布,如若还有已发布上网的类似产品,应一并删除处理,因为不排除会收到知识产权所有人的投诉。若卖家的供货商是获得了授权的,那么就提交供货方的授权证明以及卖家的进货凭证,且注明是卖家的。

如果卖家销售的产品品牌不涉及他人的注册商标,建议修改掉容易造成他人误解的信息,以免误导判断销售的产品品牌涉及他人注册商标,或者卖家和品牌所有人之间存在合作关系。

情况二、产品被知识产权侵权投诉。卖家如果确认存在侵权,应对措施就是立即下架移除被投诉产品,并且对类似产品进行删除,避免被再次投诉。如果认为产品不侵权,则应积极发出声音、提出反对通知,也可以选择积极与投诉方联系,对其说明情况,争取对方撤诉。

情况三、图片被知识产权侵权投诉的情况,也就是开篇提到的那位卖家的情况,该作何处理呢?首先,卖家如果确定是自己拍的图,那么就比较下卖家自己和对方的Listing的创建日期。在向亚马逊申诉时候,卖家能提供原始拍照底图作为佐证是很有利的。反之,如果卖家确实是使用了别人的图片,那么就应删除图片,并主动诚恳的道歉,向对方保证不再使用。同时,向对方咨询他们希望的处理方案,可能关系到这个产品的下架、还有赔偿等。另外,建议说明卖家自身的情况,动之以情,晓之以理。邮件无回复的情况,建议卖家采取其它渠道联系,例如找到他们的品牌网站,或通过其他渠道找到他们的电话,进行沟通。

除非注明,文章均为转载原创,如若转载,请留下链接:http://vkvan.com/news/detail/2008/270.shtml

 

热门链接: 速卖通 速卖通官方微博 阿里巴巴国际站 敦煌网 ebay中国 速卖通黑名单微博 代购网|帐篷外贸网|外贸黑名单 |建站模板|外贸建站