欢迎举报和查询速卖通骗子客户
跨境电商腰板挺直了,广东省政府一日发两文撑场[2016-05-24]

作为中国进出口的南大门,广东一直扮演着进出口政策的先行者。雨果网了解到,为了优化和激发跨境电子商务的发展环境和潜力,广东省政府于5月18日一天时间内公布了40、41号两份文件,从发展跨境电子商务和跨境快递两个方面为跨境电商撑场。

推广“一点备案,全关通用”模式

雨果网获悉,广东省政府18日在官网上公布了《广东省人民政府关于印发大力发展电子商务加快培育经济新动力实施方案的通知》,也即粤府〔2016〕41号文件。《通知》中明确写明“促进跨境电子商务快速发展”,并提出到2020年,跨境电子商务进出口额年平均增长率要保持在30%。

《通知》中提出要充分发挥中国(广州)、中国(深圳)跨境电子商务综合试验区示范引领作用,培育壮大跨境电子商务经营主体,加强产业聚集园区(载体)建设。完善跨境电子商务监管措施,推广中国(广东)自由贸易试验区跨境电子商务监管模式,对跨境电子商务企业和商品实施“一点备案,全关通用”,对商品出入境实施全申报管理。

“这个文件的出台,表明广东政府在未来一段时间内还是极力支持跨境电商行业的发展”,深圳某跨境物流企业负责人表示,“一点备案,全关通用这对进出口十分有利,希望能赶紧出台对跨境物流更有利的细则”。

“发展跨境电商快递服务”成为重点任务

几乎在同一时间,广东省政府还发布了《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》,也即粤府〔2016〕40号文件。意见中将“发展跨境电商快递服务”作为重点任务。

《意见》明确要求加快发展快递服务贸易,加强粤港澳服务合作与交流。支持快递企业在自贸区、综合保税区、保税物流园区等区域内建设跨境快件物流中心。鼓励快递企业提供统一采购、仓储和配送等服务,逐步形成与跨境电商相适应的快递服务体系。支持国际电商企业与快递企业开展合作,探索建立“海外仓”。建立跨境快件便捷通关模式。推进快递企业物流信息与跨境电商公共服务平台、跨境电商平台、通关监管平台等信息对接共享,为跨境电商企业提供物流信息一体化服务。

同时,《意见》将2020年将实现各地市及港澳地区实现24小时送达列为发展目标。

业内人士表示,这次《意见》鼓励支持跨境和国内龙头企业将中国总部设立在南方或者说是广东境内,特别是鼓励建立在自贸区、保税区等跨境物流集散地,将大大利好保税仓和保税物流。两个文件同一时间发布,表明在政策层面上广东政府十分支持跨境电商。

除非注明,文章均为转载原创,如若转载,请留下链接:http://vkvan.com/news/detail/2008/319.shtml

 

热门链接: 速卖通 速卖通官方微博 阿里巴巴国际站 敦煌网 ebay中国 速卖通黑名单微博 代购网|帐篷外贸网|外贸黑名单 |建站模板|外贸建站